Blog des représentants de parents de la maternelle Paul Langevin Fontenay-Trésigny




Recettes de Cuisine faciles - La soupe d'Halloween
Lynette

Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 pâtisson
- 1 potimarron
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre (5 baies de préférence)


Préparation :

Couper et vider le pâtisson et le potimarron. Les éplucher puis les couper les petits cubes. Eplucher les oignons et les couper en lamelles.
Mettre le tout dans une grande marmite et faire revenir 5 mn sur le feu en ajoutant l'huile d'olive et le gingembre, le sel et le poivre.
Ajouter de l'eau jusqu'à ce que les trois quarts des légumes soient immergés dans l'eau.
Laisser cuire à feu moyen pendant 20 mn environ.
Passer au mixeur puis servir.

Lynette
Lynette

Soupe de sorcières aux vers de terre

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 kg de potiron épluché
- 500 g de pommes de terre
- 1 poireau
- d'autres légumes selon les goûts (j'y mets toujours 2 carottes)
- sel, poivre, thym frais
- 1 knacki par personne


Préparation :

Mettre les légumes épluchés avec le thym, le sel, le poivre et de l'eau dans une cocotte-minute.

Laisser cuire 10 min, après la mise en rotation de la soupape; mixer le tout.

Pendant ce temps, couper chaque knacki en longues lanières, et les disposer dans un bol.

Verser la soupe sur les knackis, faire réchauffer si besoin, puis servir avec une cuillère de crème fraîche.

Lynette

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Gratin potiron / semoule (spécial enfants)

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min + 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de potiron
- 1/2 litre de lait
- 5 cuillères à soupe de semoule (type Floraline)
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade (si on aime)


Préparation :

Faire cuire le potiron à la vapeur (10 min à l'autocuiseur, par exemple), et l'écraser ensuite grossièrement, au fond d'un plat à gratin.

Préchauffer votre four à 200°C (th 6-7).

Préparer la semoule : faire bouillir le lait dans une casserole, et y jeter la semoule en pluie.
Baisser le feu, et cuire 3 min, sans cesser de remuer.
Ajouter, sel, poivre, muscade (facultatif), et gruyère râpé.

Verser la préparation sur le potiron.

Mettre au four 15 min, à 200°C (therm 6-7).

Lynette

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Salade de fruits de l'enfer (spécial Halloween)

Préparation : 5 mn


Ingrédients :

- autant d'oranges que de convives
- fruits au choix (raisin, bananes, mangue, poire, etc.)


Préparation :

Couper les fruits en petits morceaux et les mélanger dans un saladier.

Couper (délicatement, car l'enveloppe doit rester entière) le haut des oranges, les vider à l'aide d'un couteau et d'une cuillère. Ajouter le jus aux fruits dans le saladier. Mélanger.

Dessiner un visage dans l'écorce des oranges (yeux, nez et bouche, comme pour les lanternes faites dans les citrouilles).

Remplir les récipient ainsi constitués du mélange de fruits (si des morceaux de fruits ressortent par les yeux et le nez, c'est encore mieux!).

Lynette

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Les araignées d'Halloween

Préparation : 30 min

Ingrédients (pour 8 pièces) :

- 8 Mini-biscuits ronds (type mini-bn diamètre environ 2 cm)
- 250 g de pâte d'amande blanche
- colorants alimentaires rouge et jaune
- 3 rouleaux de fils de réglisse (type Haribo)


Préparation :

Etaler la pâte d'amande au rouleau à pâtisserie et la colorer en orange au pinceau grâce aux colorants alimentaires.
Découper à l'emporte-pièces 16 cercles de pâte d'environ 4 cm de diamètre.

Dérouler le réglisse, séparez les 2 brins et découper 64 morceaux d'environ 4 cm chacuns (ce seront les pattes des araignées!).

Fixer 8 "pattes de réglisse" (4 de chaque coté bien sûr!) sur un cercle de pâte d'amande en laissant bien dépasser, couvrir d'un biscuit rond puis d'un deuxième cercle de pâte d'amande et refermer le tout.
Ne pas oublier de faire les yeux des araignées !

Les petits monstres d'Halloween adoreront se faire peur en les mangeant !

Lynette

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Biscuits au potiron et chocolat

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 150 g de chocolat noir
- 50 g de farine fluide
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
- 1 morceau de potiron de 100 g
- 20 g de beurre
- 120 g de sucre fin
- 1 pincée de cannelle
- 80 g de poudre d'amandes
- 2 blancs d'?ufs


Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Demande à un adulte de préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Râpe le potiron à l'aide d?une râpe à petits trous, puis mélange-le avec 20 g de sucre et la cannelle.

Fais fondre le chocolat au bain-marie et mélange-le au potiron.

Bats les blancs d??ufs en neige avec le reste de sucre. Ajoute-y la poudre d?amande et la crème, puis la farine en pluie, et enfin le potiron au chocolat.

Avec une cuillère à soupe, dépose des tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé beurrée, posée sur une plaque. Etale-les avec une fourchette mouillée.

Fais-les cuire au four pendant 10 min, puis détache-les du papier (demande de l?aide à un adulte, afin de ne pas te brûler le bout des doigts) et laisse-les tiédir sur une grille.

Lynette
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